ÓSMOSIS: DESPEGA LAS FIBRAS
La
ósmosis se presenta en forma de pequeñas o grandes burbujas que rompen
la superficie lisa del gelcoat. Afecta a las partes del estratificado
sumergidas en el agua. No hay norma fija sobre las zonas del casco más
sensibles, aunque es más frecuente cerca de flotación que en los fondos.
Para detectarla hay que rascar las capas de pintura antifouling hasta
llegar al gelcoat en diversos recuadros repartidos por todo el casco (de
100 x 25 mm serán suficientes). La cantidad de muestras a examinar dependerá
de lo sospechoso que sea el casco. Normalmente se practican con separaciones
de entre l y 3 metros. Es importante tener en cuenta algunos datos para
saber cuándo una embarcación está afectada por ósmosis. Cualquier barco
con más de diez años en el agua puede tenerla. Si ha navegado o reposado
en aguas cálidas o en agua dulce, cuya menor densidad favorece el fenómeno,
la posibilidad es mayor. Los barcos que se pasan todo el año en el agua
la sufren más que los guardados en seco. El gelcoat que protege el estratificado
no es completamente impermeable, resulta más o menos poroso dependiendo
de la forma en que ha sido aplicado. El laminado en sí también puede ser
más o menos higroscópico dependiendo de su proceso de aplicación.
Los
barcos baratos, construidos deprisa, con menos horas de cuidado en el
laminado, tienen más posibilidades de sufrir ósmosis. Los gelcoats más
baratos tienden a quedar más porosos. Muchos
de los efectos del laminado poco cuidado favorecen la ósmosis: restos
de disolvente o glycol en la resina, burbujas de aire entre ésta y las
fibras, resina curada deprisa... Ósmosis en un barco que lleve menos de siete años en el agua es una mala señal. Difícilmente se logrará eliminar, por más reparaciones que se le hagan.
El
nivel de gravedad de un barco afectado depende de varios factores. Mientras
las burbujas miden menos de dos centímetros de diámetro, no hay peligro
para la integridad del casco. Pero se pueden desarrollar rápidamente.
Y aunque tiene que avanzar mucho la enfermedad para que el estratificado
pierda toda su resistencia, no es aconsejable dejar que la fibra siga
chupando agua.
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